Analisis Pengaruh Angkutan Umum Penumpang Ditinjau Dari Sistem Transportasi Kota Di Kota Pematangsiantar - Deardo Samuel Saragih; Asril Nizar; Virgo Erlano Purba; M Ade K Harahap; Rita Eviana Purba (Jurnal Santeksipil, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1 untuk menganalisis pengaruh angkutan umum penumpang kota (oplet) ditinjau dari Sisi Trayek atau Rute dan dari Sisi Jumlah. Metode Penelitian yang digunakan ini yaitu Kuantitatif Deskriptif. Observasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi jumlah dan rute angkutan umum di Kota Pematangsiantar.Melalui survei lapangan akan diperoleh data primer. Hasil penelitian berdasarkan data jumlah Oplet Sinar Siantar dari sisi system yang angkanya yaitu 7,765 % dan 6,796 % dibandingkan semua jumlah oplet semua rute ,maka oplet sianar siantar tidak berpengaruh terhadap system transportasi kota yaitu kemacetan lalu lintas. Berdasarkan data jumlah oplet sianr siantar yang angkanya yaitu 7,7657 % dan 6,796 % dibandingkan jumlah semua oplet semua rute , maka oplet sianar siantar tidak berpengaruh terhadap total jumlah trayek. Berdasarkan data FMP oplet sinar siantar yang < 1,0, maka jumlah oplet sianr siantar sudah tidak stabil dan harus di kurangi agar pemilik oplet sianar siantar dapat merasakan keuntungan yang signifikan