PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBUATAN INVOICE PADA PT PBMT ROWASIA BERBASIS DESKTOP - Novita Hidayati; Puput Irfansyah; Thomas Afrizal (Jurnal JI-Tech, 2021)
Di Era Globalisasi ini perkembangan teknologi yang pesat merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari oleh siapapun. Hal tersebut di tandai dengan banyaknya komputerisasi sistem guna mempermudah pekerjaan di berbagai aspek. Faktor keamanan, sentralisasi data, keakuratan, keefektifan dan akses mudah merupakan sedikit dari banyaknya hal yang menjadi latar belakang adanya komputerisasi sistem. PT PBMT Rowasia merupakan salah satu perusahaan baru yang belum memiliki program khusus untuk membuat invoice bagi mitra mereka. Saat ini proses pembuatan invoice masih bersifat manual menggunakan Microsoft Excel, penyimpanan data juga masih pada satu komputer saja dan hardcopy sebagai arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan untuk metode pengumpulan datanya menggunakan observasi langsung, wawancara serta studi literatur. Program yang dibuat juga akan menggunakan UML untuk menggambarkan hubungan sistem dengan penggunanya, MySQL untuk membuat database dan Java Netbeans untuk membangun sistemnya. Hasil sistem yang dibangun nantinya dapat mempermudah dalam proses pendataan, penyimpanan, pencarian maupun pembuatan invoice yang diperlukan dan dapat membantu kinerja bagian keuangan menjadi lebih baik lagi.