PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN BULUTANGKIS DAN FUTSAL PADA GOR BHANTHONG JAKARTA - Hadi Nurullah; Sutan Mohammad Arif; Intan Vandini (Jurnal JI-Tech, 2021)
Gelanggang Olahraga Bhanthong adalah tempat penyewaan lapangan bulutangkis dan futsal yang berada di Cijantung, Jakarta Timur. Dari survei yang dilakukan, Proses pengelolaan bisnis GOR Bhantong yang dijalankan seperti melakukan penginputan data, melakukan pencarian data, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual yaitu dengan tulis tangan sehingga belum efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatur penginputan data dalam melakukan booking lapangan dan memberikan informasi terkait jadwal lapangan yang telah dibooking, serta mencatat berbagai transaksi yang dilakukan. Aplikasi ini dikelola oleh operator yaitu penjaga/pengurus lapangan yang bertugas untuk mencatat booking atau penyewaan lapangan, yang dimana operator dapat menggunakannya sebagai tempat penginputan data seperti input data booking, input data pembayaran lapangan, input data member, serta pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dalam langkah-langkah pengembangan sistem penyewaan ini, peneliti menggunakan metodelogi pengembangan waterfall, sehingga penulis dapat menentukan masalah yang terjadi, mengumpulkan data apa saja yang dibutuhkan secara lengkap, melakukan analisis terhadap masalah yang terjadi dengan data yang terkumpul, melakukan perancangan sistem, dan membuat laporan akhir terhadap penelitian ini. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan pemrograman Java Netbeans IDE 8.2 dengan menggunakan MYSQL sebagai database.