APLIKASI PENGELOLAAN TRANSAKSI BANK SAMPAH BERBASIS WEB PADA BANK SAMPAH BOMBAY, PASIR PUTIH KOTA DEPOK - Susana Dwi Yulianti; Harriansyah (Jurnal JI-Tech, 2022)
Bank sampah Bombay merupakan salah satu bank sampah yang terletak di wilayah kelurahan pasir putih, kecamatan sawangan, kota depok. Kegiatan di bank sampah Bombay ini adalah menerima sampah terpilih sesuai dengan jenisnya dari warga sekitar. Sampah-sampah yang diterima akan ditimbang dan akan dikonversi kedalam bentuk uang tunai yang ditabung terlebih dahulu dan biasanya akan dibagikan sesuai dengan periode tertentu. Sampah-sampah yang telah diterima oleh bank sampah Bombay ini selanjutnya akan diambil oleh pengepul. Mengingat banyaknya jenis sampah dengan harga yang fluktuatif, terkadang membuat petugas bank sampah kesulitan membuat laporan transaksi bank sampah. Selain itu, laporan harus dibuat dalam hari yang sama saat transaksi terjadi untuk melakukan rekonsiliasi dengan pengepul. Saat pengepul datang untuk angkut sampah-sampah yang telah diterima di bank sampah dari warga, laporan yang dibutuhkan belum selesai dibuat karena terkendala waktu yang singkat. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan aplikasi yang dapat digunakan untuk mempercepat proses pencatatan transaksi dan menghasilkan laporan. Metode rekayasa system yang digunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle). Aplikasi ini memiliki fitur input transaksi penerimaan sampah, transaksi penyetoran sampah ke pengepul, dan cetak laporan yang dapat dilakukan sesuai periode terpilih. Dengan dibuatnya aplikasi pengelolaan transaksi bank sampah ini dapat mempersingkat waktu proses menghasilkan laporan.