PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DI TOKO HIJAB CHANIA BERBASIS JAVA NETBEANS - Ardian Lewis; Naely Farkhatin (Jurnal JI-Tech, 2022)
Toko Hijab Chania adalah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan khususnya penjualan hijab. Hasil dari penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan di Toko Hijab Chania dalam melakukan pendataan penjualan dan pembuatan laporan masih manual atau masih belum terkomputerisasi, menjadikan proses pendataan dan pembuatan laporan sistem informasi penjualan tidak maksimal, sering terjadinya kerusakan dan hilangnya data dan memakan waktu yang lama dalam pengerjaannya. Maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan yang efektif dan efisien pada Toko Hijab Chania serta membantu kinerja karyawan atau pemilik pada saat melakukan transaksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model Waterfall sebagai langkah pengembangan sistemnya yang memiliki fase analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Alat bantu dalam perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks dan Nol. Hasil penelitian ini yaitu adanya suatu perangkat aplikasi desktop yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans dan penyimpanan data pada database MySQL menggunakan XAMPP, sehingga aplikasi yang dibuat memberikan kemudahan dalam mengelola segala aktivitas penjualan, yaitu pengolahan data, transaksi penjualan dan pembuatan laporan pada Toko Hijab Chania. Proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat bahkan jika hilang mempunyai sistem back up.