PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KONVERSI DAN TRANSAKSI POIN PADA APLIKASI MEMBERSHIP PADA SHAFIRA MOTOR BERBASIS JAVA - Ahmad Sayyid Abdullah; Syamsiah; M. Ardiansyah (Jurnal JI-Tech, 2022)
Bengkel Shafira Motor merupakan bengkel yang bergerak pada bidang penjualan spare parts dan services. Pada saat ini seluruh proses pengolahan data dan taransaksi pada bengkel tersebut masih menggunakan buku catatan biasa yang menyebabkan kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk menarik pelanggan bengkel ini juga memiliki sistem penukaran poin untuk para membership bengkel dimana poin tersebut bisa dikonversikan atau ditukar pada saat melakukan pembayaran tetapi dalam sistem yang masih manual memungkinkan terjadinya kesalahan pada saat proses pengkonversian serta dibutuhkannya penyimpanan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi berbasis java yang dapat mempermudah dalam pengelolaan data, proses konversi dan transaksi poin membership pada Bengkel Shafira Motor agar pekerjaan menjadi efektif dan efisien, selain itu perancangan ini juga dapat memudahkan dalam pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Grounded Research yaitu dengan pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Alat bantu yang digunakan dalam perancangan sistem yaitu menggunakan DFD (Data Flow Diagram), Normalisasi, ERD (Entity Relationship Diagram), bahasa pemrograman Java dengan NetBeans dan databasenya MySQL menggunakan XAMPP. Setelah melakukan penelitian, penulis memberikan kesimpulan bahwa dengan adanya sistem informasi konversi dan transaksi poin ini, proses pendataan, proses transaksi dan pembuatan laporan menjadi lebih efisien.