PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA KELUAR MASUK KEUANGAN YANG TERAPAT PADA PANGKALAN LPG 3KG TOKO MARYADI - Rizky Fajar; Een Juhriah (Jurnal JI-Tech, 2022)
Sebuah peusahaan Pangkalan LPG yang mempunyai sistem informasi data keluar masuk keuangan, tentunya akan mempermudah kepala pangkalan dan admin yang betugas untuk melakukan pendataan keluar masuk keuangan. Hasil dari penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan peneliti di Pangkalan LPG 3kg Toko Maryadi dalam melakukan pendataan pengiriman LPG 3kg dan pembuatan laporan keuangan masih dilaukan secara manual di buku besar dan kurang akurat, sering terjadi kesalahan, kehilangan data dan memakan waktu yang lama. Maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi data keluar masuk keuangan yang efektif dan efisien, serta membantu admin dalam melakukan pekerjaannya. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu Research and Development (R&D) dengan metode Wartefall sebagai langkah pengembangan sistemnya yang memiliki fase analisa kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Metode pengumpulan data menggunakan menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Bantuan dalam perancangan sistem yaitu dengan menggunakan Diagram Aliran Data (DAD), Konteks dan Nol. Hasil penelitian ini yaitu adanya suatu perangkat aplikasi desktop yang dibuat dengan Bahasa pemprograman Java NetBeans dan penyimpanan data pada database MySQL menggunakan XAMPP, sehingga aplikasi yang dibuat memberikan kemudahan dalam mengelola sistem informasi keluar masuk keuangan, yaitu data barang masuk, data barang keluar, data pemasukan keuangan dan data pengeluaran keuangan pada Pangkalan LPG 3kg Toko Maryadi. Proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat, amat, dan akurat.