PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY ALAT TULIS KANTOR DI BANK RAKYAT INDONESIA UNIT LENTENG AGUNG - Chairul Ichwan; Thomas Afrizal; Ryan Kurniawan (Jurnal JI-Tech, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat terutama pada sistem komputerisasi. Sistem Inventory Alat Tulis Kantor pada Bank Rakyat Indonesia Unit Lenteng Agung saat ini proses pelaksanaannya masih dilakukan secara manual, dengan demikian proses tersebut masih sering menimbulkan terjadinya kesalahan informasi. Dengan akibat terjadinya kesalahan-kesalahan informasi tersebut, dapat menghambat pembuatan laporan pemakaian barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research & Development) dan untuk metode pengumpulan datanya menggunakan observasi secara langsung, wawancara serta studi literatur. Aplikasi yang dibuat juga menggunakan UML untuk menggambarkan hubungan sistem dengan penggunanya, Java Netbeans untuk membangun sistemnya dan MySQL untuk membuat database. Aplikasi yang dibuat nantinya dapat membantu dan mempercepat proses pembuatan laporan pemakaian Alat Tulis Kantor serta mengurangi kesalahan informasi sehingga akan menghasilkan laporan-laporan yang dapat dipertanggung jawabkan