Wiranti Sri Utami Aplikasi Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Rabies Menggunakan Metode Forward Chaining - Sri Utami, Wiranti (JI-Tech, 2023)
Rabies merupakan penyakit yang dapat menular pada manusia yang berasal dari hewan, yang menimbulkan infeksi dari hewan yang terkena penyakit rabies. Hewan yang menjadi penyebab terkena infeksi penyakit rabies yaitu anjing, kucing atau kelelawar. Rabies ini merupakan penyakit jenis penularan secara akut yang dapat menginfeksi sistem saraf pusat yang ditimbulkan dari virus bernama rabies. Virus tersebut dapat ditularkan melalui gigitan aplikasi hewan penderita penyakit rabies. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada masyarakat berup sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit rabies, sehingga masyarakat dapat melakukan diagnosa sejak dini apabila terkena gigitan hewan yang memiliki riwayat penyakit rabies. Melalui aplikasi sistem pakar ini dapat mempermudah petugas di rumah sakit untuk memberikan pelayanan bagi pasien tanpa perlu menunggu para ahli untuk memeriksa pasien yang terkena penyakit rabies. Metode pengembangan aplikasi sistem yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall melalui analisa sistem, desain, testing dan implementasi sistem. Metode sistem pakar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode forward chaining untuk melakukan teknik pencarian berdasarkan beberapa fakta yang ditimbulkan dari dugaan sementara hingga merujuk pada kesimpulan berupa hasil diagnosa.