PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL DI PONDOK PESANTREN AL-FALAH REMPOA TANGERANG SELATAN - Yulianti, Susana Dwi; Nur Alam, Bachri (JI-Tech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan data yang tidak efisien, tidak terkoordinasi, dan penanganan tugas administratif yang lebih lambat di Pondok Pesantren Al-Falah Rempoa Tangerang Selatan dengan membuat dan menerapkan sistem informasi manajemen berbasis website. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, studi literatur, dan pengembangan sistem dengan System Develeopment Life Cycle (SDLC) Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis website yang dikembangkan berhasil mempermudah proses administrasi dan manajemen di Pondok Pesantren, seperti pengelolaan data santri, guru, kelas, mata pelajaran, serta pencatatan pembayaran secara sistematis. Manfaat dari penelitian ini adalah membantu Pondok Pesantren Al-Falah dalam merancang dan membuat sistem informasi manajemen pesantren guna mempermudah proses administrasi dan manajemen pesantren, serta membantu Pondok Pesantren untuk dapat mengelola data secara efektif dan efisien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Dengan Metode Waterfall di Pondok Pesantren Al-Falah Rempoa Tangerang Selatan memberikan solusi yang tepat dalam mengatasi masalah pengelolaan data yang tidak efisien, tidak terkoordinasi, dan penanganan tugas administratif yang lebih lambat.