PELATIHAN INTERPRETASI EKG NORMAL BAGI TIM PSC (PUBLIC SAFETY CENTER) 119 KOTA JAMBI - Tuti Aryani; Vina Dwi Lestari; Devi Yusmahendra (ABDIMAS, 2023)
Latar Belakang : Kejadian gawat darurat yang bisa datang setiap waktu menuntut tenaga kesehatan termasuk PSC 119 harus siap dengan kegawatan. Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu kegawatan yang menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Hal ini memerlukan pengetahuan, keterampilan dan sikap cekatan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan sehingga dapat menurunkan angka kematian tersebut Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim PSC 119 Jambi tentang interpretasi EKG normal Metode : Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang interpretasi EKG normal. Kegiatan dilakukan pada hari Selasa tanggal 21 Juni 2022 di Aula Dinas Kesehatan Kota Jambi dan diikuti oleh 20 orang anggota Tim PSC 119 Hasil : Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik dan Tim PSC 119 Kota Jambi antusias dan kooperatif tentang pelaksanaan pelatihan. Setelah pelaksanaan pengabdian Tim PSC 119 Kota Jambi bisa membaca hasil EKG Normal dan mengenal cara pemasangan alat EKG Kesimpulan : Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Tim PSC 119 Kota Jambi tentang interpretasi EKG dan pemasangan alat EKG Kata kunci : Interpretasi, EKG Normal, PSC 119