Pembuatan Gapura "Welcome Agropark Karangsono" Sebagai Upaya Peningkatan Daya Tarik Wisata Desa Karangsono Kecamatan Loceret - Ani Dwi Yanti; Rosy, Brillian (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Karangsono merupakan salah satu desa di Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi Pertanian, Perkebunan, dan Pariwisata. Potensi pariwisata di Desa Karangsono dapat dikembangkan karena memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah. Kegiatan pembuatan Gapura bertujuan untuk mengembangkan usaha pariwisata lokal yang ada di Desa Karangsono serta meningkatkan daya tarik wisatawan dengan citra positif yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh dari wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari buku, artikel, jurnal, dan dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Karangsono memiliki potensi wisata yang memerlukan pembangunan lebih lanjut. Permasalahan yang ada pada wisata Agropark Karangsono yaitu belum terdapat penanda lokasi atau nama tempat. Hal ini menyebabkan pengunjung kesulitan menemukan lokasi dan kurangnya daya tarik visual. Selain itu, tempat ini belum terlihat di Google Maps karena masih dalam tahap pembangunan. Pembuatan Gapura "Welcome Agropark Karangsono" oleh mahasiswa KKN-T Nganjuk 46 diinisiasi sebagai upaya untuk mendukung perkembangan pariwisata di Desa Karangsono. Mekanisme pembuatan gapura melibatkan langkah-langkah seperti survei dan observasi tempat, wawancara, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi. Dengan adanya Gapura "Welcome Agropark Karangsono," diharapkan pariwisata di Desa Karangsono dapat berkembang lebih baik, meningkatkan daya tarik wisata, dan memberikan dampak positif pada pengembangan pariwisata dan ekonomi lokal di wilayah tersebut.