PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN METODE STORYTELLING TERHADAP PERSONAL HYGIENE ANAK BALITA SUKU ANAK DALAM - listautin; Asmeriyani; Rosdawati (ABDIMAS, 2023)
Kesenjangan kondisi kesehatan masyarakat di daerah terpencil menarik perhatian Negara maupun publik dengan terbitnya banyak laporan mengenai anak-anak yang tumbuh kembangnya terhambat dan menderita gizi buruk. Beberapa kajian bahwa masih rendahnya capaian indikator perilaku bersih dan sehat (PHBS). Tujuan pengabdian masyarakat adalah melihat keefektifan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan metode storytelling terhadap personal hygiene. Metode yang digunakan dalam Pendidikan Kesehatan ini berbasis audiovisual (video) dan animasi kartun. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan pre test dan post test. Pendidikan kesehatan dilakukan di Desa Jelutih Sungai Terap Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Peserta Pendidikan Kesehatan sebanyak 28 anak balita Suku Anak Dalam. Analisis Kuesioner di olah dalam bentuk Tabulating, disusun dan disajikan dalam diagram atau grafik. Penilaian personal hygiene dengan memberi skor Baik = 1, tidak baik = 0. Hasil pre test dari 28 anak balita, seluruhnya (100%) anak balita Suku Anak Dalam memiliki personal hygiene kulit, tangan dan kuku, mencuci tangan kategori tidak baik. Sedangkan post test personal hygiene kulit kategori baik 9 balita (32,1%). personal hygiene tangan dan kuku kategori baik sebanyak 16 balita (57,1%). personal hygiene rambut kategori baik 19 balita (67,9%), dan personal hygiene mencuci tangan dengan benar sebanyak 20 balita (71,4%). Di sarankan pengabdian masyarakat lanjutan dalam waktu dan interval yang cukup sehingga dapat mewujudkan personal hygiene dengan baik dan secara berkesinambungan. Bagi instansi terkait seperti puskesmas, diharapkan dapat memberikan pendidikan dan pemantauan secara berkala tentang aplikasi personal hygiene karena sangat perlukan dalam kehidupan sehari-hari agar dapat mencegah penyakit atau keluhan kesehatan yang berhubungan dengan personal hygiene.