PENGABDIAN MASYARAKAT: MENGENAL FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TERJADINYA STROKE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - tri wahyuni; Rts Netisa Martawinarti (ABDIMAS, 2023)
Stroke adalah penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan gangguan fungsi otak karena adanya kerusakan atau kematian jaringan otak akibat berkurang atau tersumbatnya aliran darah dan oksigen ke otak. Tujuan pengabdain masyarakat ini untuk memberikan informasi serta pemahaman mengenai factor-faktor penyebab stroke dan upaya preventif terhadap bahaya stroke sehingga meningkatkan perhatian masyarakat terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar di lokasi rumah ketua RT di kelurahan murni wilayah kerja puskesmas Putri Ayu dengan total peserta 30 orang terdiri dari Guru, karyawan, pedagang dan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah ceramah, pemeriksaan tekanan darah, diskusi dan evaluasi. Hasil menunjukan Peningkatan pengetahuan dan kesadaran dari masyarakat menuju pola hidup yang sehat dan yang tak kalah penting adalah peserta edukasi dapat menularkan ilmu yang di dapat tentang faktor-faktor pencegahan penyakit stroke Sedini Mungkin ke masyarakat sekitar, dan leaflet yang sudah mereka terima untuk di tularkan ilmunya bagi lingkungan sekitarnya. Kata Kunci : Edukasi Stroke, Faktor Penyebab Stroke, Pengabdian Masyarakat