Peran Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Melalui Bakti Amal Di Kelurahan Rungkut Tengah - Wijaya, Rega Putra; Putri, Aisyah Amalia; Agustin, Novia Risa; Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kata Kunci:Karang TarunaKepedulian SosialPemudaPeran Karang Taruna tidak hanya untuk membina generasi muda tetapi juga berusaha untuk membawa perubahan dan kemajuan sosial. Perkembangan zaman membuat nilai-nilai kepedulian sosial semakin terdegradasi di masyarakat era globalisasi. Kepedulian terhadap orang lain berkurang. Terlihat bahwa yang ingin dicapai oleh Karang Taruna adalah fokus pada kesadaran dan tanggung jawab sosial, sehingga seluruh masyarakat dapat menikmati manfaat sosial. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan potensi generasi muda dan meningkatkan kepedulian sosial di Kelurahan Rungkut Tengah Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah survei, koordinasi, persiapan materi, dan penyerahan bakti sosial. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pemuda Karang Taruna sudah berperan aktif dalam menyelenggarakan kegiatan sosial, seperti mengadakan bakti sosial bersama Mahasiswa KKNT MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur yaitu Acara Bakti Amal.