STUDI KELAYAKAN PEMBUKAAN PROGRAM STUDI KETATALAKSANAAN ANGKUTAN LAUT DAN KEPELABUHANAN (KALK) POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA - Sri Mulyanto Herlambang; R.Novi Andri Setiawan (Jurnal 7 Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi kelayakan pembukaan program studi Ketatalaksanaan Angkutan laut dan Kepelabuhanan (KALK) di Politeknik Pelayaran Surabaya. Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian survey dengan metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Sumber data adalah stakeholder di sekitar zona surabaya dan siswa SMU. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan analisis menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembukaan program studi Ketatalaksanaan angkutan Laut dan Kepelabuhanan (KALK) dapat dilakukan dengan cara melakukan strategi ekspansi pertumbuhan yang bermakna yaitu dengan terus melakukan penjaringan siswa melalui strategi informasi yang massif dan terkendali. Status lembaga pendidikan berstatus negeri sehingga menjadi daya tarik dan peluang bagi peserta didik. Memanfaatkan publikasi dan informasi untuk mempromosikan pembukaan program studi.