ANALISIS PERSEPSI INDUSTRI PELAYARAN TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN PROGRAM DIKLAT ELECTRO TECHNICAL OFFICER DI POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA - Hariyono Hariyono; Antonius Edy Kristiyono; Saiful Irfan (Jurnal 7 Samudra, 2017)
Dalam pelaksanaan penelitian ini tujan yang akan dicapai adalah mendapatkan data empiris tentang persepsi industry pelayaran nasional terhadap kompetensi diklat Electro Technical Officer (ETO). Dalam penelitian ini variabel yang akan diteliti adalah persepsi konsumen tentang variabel kompetensi lulusan Diklat Electro Technical Officer (ETO). Variabel ini terdiri dari lima subvariabel: a). Fungsi I yaitu kelistrikan, elektronika dan teknik kontrol ada level pelaksana (electrical, electronic and control engineering at the operation level) b. Fungsi II yaitu perawatan dan perbaikan pada level pelaksana (maintainance and repair at the operation level) c. Fungsi III yaitu pengendalian kapal dan kepedulian terhdap personel yang ada di kapal (Controlling the Operation of the Ship and Care for Persons on Board at the Operational Level. Dari hasil perhitungan dan pembahasan maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Persepsi perusahaan pelayaran terhadap fungsi I ETO dapat disimpulkan bahwa 28,57% sangat setuju, 65,75% setuju dan sisanya 5,71% kurang setuju terhadap kompetensi fungsi I ETO terhadap pengoperasian kapal-kapal mereka. 2) Persepsi perusahaan pelayaran terhadap fungsi II ETO dapat disimpulkan bahwa 36% sangat setuju, 58% setuju dan sisanya 6% kurang setuju terhadap kompetensi fungsi II ETO terhadap pengoperasian kapal-kapal mereka. Persepsi perusahaan pelayaran terhadap fungsi III ETO dapat disimpulkan bahwa 63,33% sangat setuju dan 36,66% setuju terhadap kompetensi fungsi III ETO terhadap pengoperasian kapal- kapal mereka