PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN HYPNO QUANTUM TEACHING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA POLTEKPEL SURABAYA (Jurnal 7 Samudra, 2016)
Peran dosen dalam membangkitkan motivasi belajar taruna sangat diperlukan danmenjadi kunci penting berhasilnya proses belajar mengajar di kelas. Oleh karena itudiperlukan strategi pembelajaran yang dapat menjadikan taruna lebih aktif, kreatif danmerangsang munculnya life skills, serta menciptakan suasana belajar yang menye nangkan (joyfull learning). Peneliti mempunyai ketertarikan untuk memadukan unsur hypnosis dan metode quantum teaching dalam proses pembelajaran sehingga menjadisuatu formula metode baru hypno quantum teaching. Bila dengan quantum teaching, proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan menyenangkan ijoyfuli learning) maka dengan hypnosis diharapkan ada modifikasi perilaku sehingga terbentuk perilakubaru yang sesuai dengan harapan dosen. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang didesain untukdapat mengendalikan secara ketat variabel-variabel ekstra yang tidak berhubungan dengan variabel yang sedang diamati. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah tarunaPoltekpel Surabaya dengan menggunakan teknik analisis quota sampling dan teknik analisis data dengan menggunakan model aplikasi statistik SPSS versi 21. 0 yaitu dengananalisis paired samples Tnest. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dalam eksperimen dapatmeningkatkan kemampuan belajar subyek. Dengan meningkatnya kemampuan belajarsubyek mengindikasikan bahwa motivasi belajar subyek meningkat. Hipotesis diterimadengan didasarkan pada basil t = 2, 17 5 dengan signifikansi 0,045 yang berarti signifikan.Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode hypno quantumteachingterhadap motivasi belajar mahasiswa. Penggunaan strategi pembelajaran hypnoquantum teaching cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, khususnyapenerapannya kepada taruna.