PENGEMBANGAN MODUL PEMBEAJARAN BERBASIS CBT (COMPUTER BASED TRAINING) MATERI LISTRIK DAN ELEKTRONlKA PROGRAM ATT-V PADA POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA (Jurnal 7 Samudra, 2016)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pernbelajaran. Menurur Rosenberg (2001) dengan berkembangnya penggunaan TIK ada lima pergeseran dalam proses pembelajaran yaitu: (1) dari pelatihan ke penampilan, (2) dari ruang kelas ke di mana dan kapan saja, (3) dari kertas ke"on line" atau saluran, (4) fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja, (5) dari waktu siklus ke waktu nyata. Salah satu program pendidikan di Politeknik Pelayaran Surabaya yaitu jurusan teknika terdapat materi listrik dan elektronika dimana proses pembelajarannya disampaikan dengan cara tatap muka dan praktek di laboratorium. Namun untuk saat ini belum ada program pembelajaran mandiri yang nantinya dapat dipergunakan siswa untuk mengisi waktu luang dengan belajar mandiri. Sehingga dalam penelitian ini ditemukan rumusan masalahnya adalah scbagai berikui: i) Bagaimanakah kelayakan perangkat pembelajaran listrik dan elektronika pokok bahasan dasar kelistrikan yang dikembangkan? 2) Bagaimanakah keterlaksanaan pembelajaran litsrik dan elektronika menggunakan modul pembelajaran berbasis CBT materi dasar kelistrikan dengan siklus belajar 4E pada perwira siswa tingkat V ? Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dimana nantinya akan dihasilkan produk berupa modul pembelajaran yang digunakan bersama dengan program pembelajaran. Sehingga diharapkan sistem pembelajaran dengan modul CBT dalam pembelajaran listrik dan elektronika ini merupakan salah satu inovasi pernbelajaran yang sangat mendukung proses penyampaian berbagai informasi dari dosen ke siswa dengan menggunakan internet atau jaringan komputer lain. Pembelajaran dengan model CBT mempunyai karakteristik yaitu pertama menuntut siswa harus mandiri tidak bergantung pada pihak lain, aktif mencari, dan memanfaatkan informasi sebagai sumber belajar, dosen bukan lagi sebagai satu-sarunya sumber belajar, dosen sebagai fasilitator dalam menemukan dan memberikan kesempatan untuk memiliki pengetahuan tentang strategi-straregi belajar yang efektif.