ANALISA FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN PELAYARAN DI ALUR PELAYARAN BARAT SURABAYA TAHUN 2013 - 2017 (Jurnal 7 Samudra, 2018)
Banyaknya kecelakaan kapal di Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS) dapat mempengaruhi kelancaran operasional transportasi di wilayah tersebut. Penelitianini berupaya untuk mencari permasalahan yang menjadi penyebab kecelakaan yang terjadi diAPBS dalam rentang waktu antara tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa jenis kecelakaan terbanyak adalah tubrukan dan dugaan faktor penyebab kecelakaan kapal yang paling tinggi prosentasenya adalah faktormanusia. Hal tersebut sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwafaktor terbesar penyebab kecelakaan pelayaran adalah karena faktor manusia dengan prosentase sebesar 59,3%. Diharapkan dengan hasil penelitian ini, pihak-pihak terkait dapat mengatasi akar permasalahanyang terjadi, diantaranya kurangnya pengetahuan dan kompetensi SDM di atas kapal,pelaksanaandinas jaga yang sesuai prosedur dan aturan yang benar,serta pengawasan oleh pihak-pihak terkait agar dapat menjaga dan meningkatkan koordinasi dan komunikasi yang telah terjalin.