PENERAPAN FUZZY UNTUK PENGONTROLAN PENDINGIN RUANGAN (AC) BERBASIS MIKCROCONTROLER (Jurnal 7 Samudra, 2018)
Pemakaian alat pendingin ruangan semakin meningkat saat ini, hal ini dikarenakan pemanasan global yang terjadi di berbagai daerah. Namun untuk mengefesiensi penggunaan alat ini, maka diperlukan sebuah alat kontrol yang bisa mengendalikan alat pendingin udara secara otomatis yang menyesuaikan tinggi rendahnya suhu yang dikeluarkan berdasarkan suhu udara dan kegiatan manusia pada suatu ruangan. Penelitian ini akan menggunakan mikrokontroler ATMega 8535 dan terdapat 2 (dua) jenis sensor antara lain LM35 sebagai sensor suhu dan sensor PIR (Passive Infrared) sebagai sensor gerak. Penulis menggunakan metode fuzzy logic dalam penyelesaian masalah khususnya untuk mengambil keputusan yang akan diproses oleh mikrokontroler Hasil yang diingikan dalam penelitian ini adalah terciptanya sebuah alat simulasi pendingin ruangan yang dapat mendeteksi gerakan manusia dan suhu dalam sebuah ruangan. Berdasarkan hasil pendeteksian gerak dan suhu tersebut akan diproses secara fuzzy logic sehingga menghasilkan keluaran yang menentukan aktif-tidaknya serta tinggi-rendahnya suhu dari sebuah alat pendingin ruangan.