PENGUJIAN PERFORMANSI MESIN DISEL DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR CAMPURAN SOLAR DAN MINYAK KELAPA (VIRGIN COCONUT OIL) (Jurnal 7 Samudra, 2018)
Indonesia akan mengalami krisis energi jika kebutuhan energi bergantung hanya pada energi fosil, dalam jangka panjang impor BBM mendominasi penyediaan energi nasional. Kebijakan pemerintah untuk melaksanakan terobosan penggunaaan energi terbaru diperlukan bahan bakar minyak berbasis nabati. Biodiesel merupakan bahan bakar yang sangat potensial bagi masa depan,dimana bahannya dapat diperbaharui dan ramah terhadap lingkungan. Obyek utama dalam penelitian ini yaitu mesin motor diesel satu silinder yang mampu menghasilkan daya dan konsumsi bahan bakar spesifik (sfc), menggunakan metode eksperimen untuk memperoleh data daya dan konsumsi bahan bakar spesifik (sfc). Teknik analisis deskriptif dengan melukiskan dan merangkum fenomena-fenomena terukur pada penelitian. Data-data yang dihasilkan berupa beban listrik yaitu voltage, frekwensi, putaran mesin, ampere, dan konsumsi bahan bakar spesifik (sfc). Pada putaran 1600 rpm sampai 1900 rpm, campuran bahan bakar solar dengan biodiesel yang paling hemat konsumsi bahan bakar adalah B20 pada putaran 1600 rpm dengan konsumsi sebesar 0,82 kg/ jam dan campuran biodiesel yang mempunyai daya tertinggi untuk putaran 1900 rpm adalah B20 dengan daya yang dihasilkan 1,64 KW.