OPTIMASI JADWAL PEMBELIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PERUSAHAAN PELAYARAN (Jurnal 7 Samudra, 2018)
Perusahaan di bidang pelayaran diwajibkan memberikan APD kepada setiap pekerja. Proses pelayaran dapat terganggu ketika perusahaan terlambat membeli APD. Pembelian APD terlalu banyak dalam waktu yang tidak optimal mengakibat penumpukan APD di gudang. Manajemen Pembelian APD yang optimal diperlukan untuk meminimalkan pengeluaran perusahaan. Data APD yang dibutuhkan diambil dari data kebutuhan seluruh pekerja. Main Time to Failure(MTTF) dengan distribusi Weibull dan forecasting menggunakan regresi linear dengan metode least square digunakan untuk mengukur lifetime APD. EOQ (EOQ ) digunakan untuk menganalisa pembelian APD yang optimal. Jumlah kebutuhan APD dapat diketahui dengan metode MTTF selama satu tahun serta jadwal pembelian dapat dilakukan dengan metode EOQ . Pengeluaran yang diperlukan ketika membeli seluruh APD dalam sekali pembelian adalah Rp. 873.610.000,00. Optimasi yang dihasilkan oleh dua metode tersebut dapat menghemat pengeluaran perusahaan sebesar 32.99% atau Rp. 288.200.000,00