PELAKSANAAN DINAS JAGA PADA SAAT OPERASI BONGKAR MUATAN DI KAPAL MT. TRANSKO ARAFURA PADA PELABUHAN GUNUNG SITOLI (Jurnal 7 Samudra, 2019)
Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif yang mendeskripsikan tentang pelaksanaan dinas jaga pada saat operasi bongkar muatan di pelabuhan yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dinas jaga di pelabuhan bagi crew deck kapal. Tempat dilaksanakannya penelitian ini di atas kapal MT. Transko Arafura. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi lapangan, dokumentasi dan wawancara. Dari hasil observasi dan wawancara didapatkan bahwa masih terdapat perwira jaga maupun juru mudi jaga yang tidak melaksanakan jaga sesuai dengan prosedur dan dengan sistem yang baru yaitu auto perwira dan juru mudi jaga masih awam dan perlu familiarisasi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan dinas jaga pada saat operasi bongkar muatan belum optimal, perwira dan juru mudi jaga belum memahami dan mengerti tentang pentingnya melaksanakan peraturan-peraturan mengenai dinas jaga sesuai prosedur di pelabuhan. Penulis menemukan kurangnya kedisiplinan dan kurangnya ketelitian perwira dan juru mudi jaga dalam melaksanakan dinas jaga di pelabuhan pada saat kapal operasi bongkar muatan.