PENGARUH PENERAPAN ISM CODE ATURAN 10 TENTANG PEMELIHARAAN KAPAL DAN PERLENGKAPANNYA TERHADAP KESELAMATAN TRANSPORTASI LAUT STUDI EMPIRIS DI PT. PELNI (PERSERO) (Jurnal 7 Samudra, 2019)
Keselamatan dan keamanan menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dan sebagai dasar dan tolok ukur bagi pengambilan keputusan dalam menentukan kelayakan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang transportasi laut.Kecelakaan tranportasi laut yang masih terjadi merupakan indikator perlunya melakukan pembenahan secara serius dalam pengelolaan sektor pelayaran publik bidang transportasi laut. Dalam rentang tahun 2012-2017 telah terjadi kecelakaan transportasi laut yang diakibatkan oleh berbagai penyebab dengan angka yang cukup tinggi, total ada 107 kecelakaan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan aturan 10 ISM Code tentang pemeliharaan kapal dan perlengkapannya terhadap keselamatan pelayaran. Setelah melakukan beberapa tahap penelitian maka dapat diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh ISM Code aturan 10 tentang pemeliharaan kapal dan perlengkapannya terhadap keselamatan transportasi laut