PENERAPAN SHIP MAINTENANCE SYSTEM (SMS) APPLICATION OF THE SHIP MAINTENANCE SYSTEM (SMS) (Jurnal 7 Samudra, 2019)
Pada penelitian ini permasalahan yang dibahas yaitu mengenai penerapan Ship Maintenance System (SMS) bagian deck kapal yang penulis focus ke bagian pengecatan, dan Safety Equipment di Kapal dimana kapal yang diteliti tersebut mempunyai rutinitas tinggi sehingga waktu untuk melakukan system ini sangat minim. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran dan pemahaman tentang pelaksanaan penerapan Ship Maintenance System (SMS) diatas kapal dalam upaya memelihara dan merawat kapal apalagi apabila kapal tersebut beroperasi di daerah Near Coastal Voyage sangat minim waktu untuk menerapkan prosedur ini. Metode Penelitian Kualitatif adalah suatu Secara holistic, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah, Jenis dan sumber data, Studi Literatur dan Pengumpulan Data, juga Teknik pengumpulan data nya menggunakan: Penyajian Data, Reduksi Data, Menarik Kesimpulan.