Pengembangan Trainer Instrumentasi Alarm dan Sistem Monitoring untuk Pembelajaran Program Diploma IV Teknologi Rekayasa Permesinan Kapal Politeknik Pelayaran Surabaya - Irfan, Saiful; Purnomo, Hendra; Setiawan, Dedi (Jurnal 7 Samudra, 2021)
Rencana penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dalam Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dalam bidang pendidikan. Model penelitian pengembangan yang digunakan berupa ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket dengan skala likert empat jawaban. Uji validitas instrumen dilakukan dengan mengadakan konsultasi dengan ahli materi dan ahli media. Reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha dan menghasilkan nilai reliabilitas sebesar 0,89(sangat reliabel). Terdapat tiga aspek yang diukur pada tahap implementasi ini, yaitu aspek kualitas materi, pengoperasian media, dan aspek pembelajaran. Hasil yang diperoleh yaitu untuk kualitas materi mendapatkan persentase 77,87%, untuk pengoperasian media mendapatkan 69,12%, dan untuk pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 75,24%. Dari ketiga persentase tersebut didapatkan persentase total sebesar 75,24%, sehingga media trainer sensor dinyatakan “LAYAK” digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah sistem kontrol di Politeknik Pelayaran Surabaya pada program Diploma IV Teknologi Rekayasa Permesinan Kapal Politeknik Pelayaran Surabaya