PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN BAHAN BAKAR UNTUK OPERASIONAL KAPAL BERBASIS ANDROID - Retno Gunarti, Monika; Dwi Suharso, Didik; Purnomo, Hendra; Zainudin, Muhamad; Esayadi, Alvin (Jurnal 7 Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis android untuk menghitung jumlah bahan bakar disesuaikan dengan jarak tempuh dan kecepatan kapal berdasarkan lintasan yang dilalui (way point). Perhitungan jarak dalam pengembangan aplikasi menggunakan metode sperichal triangle yang digunakan dalam navigasi pelayaran. Pengembangan aplikasi ini mengadopsi model waterfall dengan tahapan Requirement Engineering (Analisis kebutuhan), design and implementation (desain dan implementasi), Testing (Pengujian dan integrasi), Release (hasil akhir dan pelepasan produk) dan Maintenance (perawatan). Review produk pengembangan melibatkan ahli perangkat lunak untuk memberikan kritik dan saran. Pengembangan ini diuji dengan perhitungan manual dan dibandingkan dengan ECDIS (electronic Chart Display Information System). Hasil pengujian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil perhitungan menggunakan aplikasi dengan perhitungan manual maupun ECDIS, karena perhitungan jarak dan bahan bakar memiliki selisih yang sangat kecil.