ANALISIS GANGGUAN SISTEM PENGENDALI LAMPU NAVIGASI PADA KRI FATAHILLAH 361 - Muhammah, Anisatul; Hidayat, Edy Prasetyo; Arfianto, Afif Zuhri; Erna, Erna (Jurnal 7 Samudra, 2023)
KRI Fatahillah merupakan kapal perang jenis perusak kapal berpeluru kendali milik TNI AL. Kapal tersebut yang dibuat oleh galangan kapal Wilton- Fijenoord, Schiedam, Belanda pada tahun 1979. KRI Fatahillah 361 bertugas sebagai armada pemukul dengan kemampuan melumpuhkan kan permukaan, kapal selam dan pesawat udara. Instalasi penerangan navigasi KRI Fatahillah menggunakan dua power supply sebagai sumber tegangan. Tegangan pertama yaitu tegangan AC 115 Volt yang dirubah menjadi tegangan DC 24 Volt menggunakan trafo step-down dan tegangan kedua adalah DC 24 Volt sebagai tegangan darurat apabila tegangan utama mengalami blackout/gangguan. Instalasi sistem pengendali penerangan navigasi mengalami kerusakan pada bebarapa komponen yaitu trafo, lampu navigasi, kabel, fuse dan fiting lampu sehingga dilakukan perbaikan dengan cara menggulung/melilit kembali trafo yang terbakar, mengganti lampu dan fuse yang putus, mengganti kabel dan fiting lampu yang rusak, cara mengatasi masalah/gangguan pada instalasi sistem pengendali penerangan navigasi KRI Fatahillah 361 dilakukan dengan menggunakan metode penyelesaian masalah, observasi/pengamatan dan eksperimen. Kata Kunci : Gangguan, Komponen, Lampu Navigasi, Sistem pengendali, Power Supply.