MONITORING PROTEKSI MOTOR POMPA UAP AKIBAT UNBALANCE TEGANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (Jurnal 7 Samudra, 2022)
Sistem kelistrikan kapal merupakan salah satu sistem yang menunjang aktifitas kapal dalam memasok daya untuk peralatan kelistrikan. Sehingga diperlukan standarisasi untuk sistem kelistrikan kapal. Standarisasi yang digunakan adalah standarisasi dari Biro Klasifikasi Indonesia. Dilakukan standarisasi dengan maksud untuk mengetahui khususnya pada sistem kelistrikan kapal apakah kapal layak beroperasi. Pada standarisasi peralatan listrik dilakukan sertifikasi maupun uji coba terhadap safety device peralatan kelistrikan kapal. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Tahap pertama dilakukan studi lapangan yaitu survey lokasi untuk menggali secara langsung mengenai informasi dilapangan. Tahap selanjutnya yaitu observasi awal yang dilakukanguna untuk memperoleh studi kasus. Berikutnya dilakukan pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer berupa sertifikasi Main Switchboard, sertifikasi Emergency Switchboard , Megger test elektromotor dan Load test generator. Data sekunder berupa rule BKI volume 4 Rule for Electical Installation. Data yang dikumpulkan dibandingkan dengan standart dari rule BKI volume 4 yang berkaitan dengan objek yang di amati. Dari hasil analisa penulisan Tugas Akhir ini didapatkan hasil sertifikasi peralatan listrik pada kapal Fery 1200 GT 100 % memenuhi standart dari Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dan dinyatakan layak beroperasi. Kata Kunci : Sertifikasi Main Switchboard, sertifikasi Emergency Switchboard , Megger test elektromotor dan Load test generator