OPTIMALISASI KINERJA BURNER GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI UAP PADA BOILER DI ATAS KAPAL KM. AMARISA - Rezky Irianda Syahputra; Ardiansyah; Monika Retno Gunarti (Jurnal 7 Samudra, 2022)
Dalam pengoperasiannya, boiler tidak selalu bekerja dengan baik. Boiler mengalami beberapa gangguan yang dapat mengganggu proses untuk memproduksi uap, salah satunya gangguan pada burner. Oleh karena itu diperlukan perawatan yang baik dan benar untuk mengoptimalkan kinerja burner pada boiler. Dalam penyusunan karya ilmiah terapan ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif deskriptif, dimana metode ini melakukan pengamatan secara langsung terhadap boiler diatas kapal, dengan menanyakan pada orang-orang pada bidangnya, untuk menjelaskan dan mengurai objek yang diteliti dari fakta-fakta di lapangan tentang optimalisasi kinerja ketel uap. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa kinerja burner yang kurang optimal disebabkan oleh nozzle dan bahan bakar yang kotor, maka dari itu perawatan dan pengecekan burner harus dilakukan dengan rutin. Kata kunci: Boiler, Burner, nozzle