DESAIN SOLAR TRACKER PADA SOLAR CELL BERBASIS ARDUINO (Jurnal 7 Samudra, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat mengakibatkan kebutuhan energi listrik terus bertambah. Pemanfaatan energi matahari merupakan salah satu cara alternatif yang bisa digunakan karena sebagai sumber energi terbarukan yang paling bersih. Solar cell merupakan salah satu  teknologi terbarukan yang mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Sehingga memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan. Daya solar cell akan tinggi ketika menghadap matahari dengan sudut yang optimum. Penggunaan solar cell  kebanyakan dipasang secara statis, hal ini mengakibatkan penyerapan sinar matahari kurang optimal. Oleh karena itu dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan energi matahari dengan Desain Solar Tracker Pada Solar Cell berbasis Arduino dengan sensor Light Dependent Resistor (LDR) agar dapat menangkap energi matahari dengan maksimal.  Solar tracker merupakan perangkat yang terpasang pada solar cell untuk melacak pergerakan matahari dan memastikan jumlah maksimal sinar matahari yang diserap. Light Dependent Resistor (LDR) digunakan sebagai sensor untuk mendeteksi tingkat kecerahan sinar matahari. Hal ini juga membutuhkan kontrol utama menggunakan Arduino uno yang akan mengakses sensor LDR dan  servo sebagai penggerak panel surya. Penggunaan sistem ini secara langsung solar cell akan bergerak mengikuti arah matahari dan dapat menangkap energi matahari secara optimal. Sehingga dapat diperoleh daya tangkap daya rata-rata pada desain solar tracker. Hasil yang diperoleh daya rata-rata sebesar 6,24 V dengan keadaan paling optimum pada siang hari. Hal ini dikarenakan intensitas cahaya paling tinggi terjadi pada siang hari