ANALISIS PENILAIAN KINERJA RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DALA RANGKA MENINGKATKAN KINERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO LAMPUNG - Yelli Ma’arifa (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2020)
Tesis ini bertujuan untuk menganalisis, menguji dan mengukur kinerja RSUD Jend. A. Yani pada tahun 2017 – 2019, dengan menggunakan metode balanced scorecard di 3 (tiga) perspektif, yaitu perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan berupa data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan kinerja RSUD Jend. A. Yani tahun 2017 – 2019 : 1) perspektif pelanggan berada di kategori cukup baik, yaitu ; retensi pelanggan 113 %, akuisi pelanggan 21,47 %, kepuasan pelanggan 3,8 2) perspektif proses bisnis internal kurang baik dimana nilai BTO, GDR dan NDR belum memenuhi standar Permenkes Nomor 1171 tahun 2011, 3) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan berada dikategori cukup baik, yaitu : retensi pegawai 1,03 %, pegawai yang mendapat pelatihan 53,76 %, kepuasan pegawai 3,81. Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan kinerja di masing masing indikator perspektif yang kurang, guna meningkatkan kinerja rumah sakit.