ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA TAMAN ASRI KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Edy Jasmanto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Taman Asri Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur, dengan menganalisis pengelolaannya dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Taman Asri Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Objek dalam penelitian ini adalah pengelolaan dana desa di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban anggaran dana desa di desa Taman Asri Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur belum dapat dikatakan akuntabel, karena masih terdapat indikator akuntabilitas yang tidak terpenuhi selama pengelolaan dari tahun 2016 hingga tahun 2018. Hal tersebut terkendala oleh kurangnnya sarana prasarana dan sumber daya manusia yang belum memadai