PENGARUH MINAT, LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH STUDI MAHASISWA DI UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA (UNU) LAMPUNG - Robi Santoso; Marzuki Noor; Suharto Suharto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2021)
Universitas Nahdlatul Ulama lampung disebut UNU Lampung, adalah perguruan tinggi swasta dibawah naungan organisasi NU (Nahdlatul Ulama) yang berada di kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung,yang keberadaanya diinisiasi oleh PC.NU Lampung Timur,sebagai perguruan tinggi yang memiliki 4 fakultas dan 12 program studi tentu saja untuk melihat seberapa besar respon para calon maupun mahasiswa yang akan dan telah bergabung di dalamnya di perlukan peningkatan baik layanan maupun fasilitas didalam penunjangnya, dan untuk melihat faktor yang mempengaruhi keputusan pilihanya studi di kampus Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Lampung, maka harus melihat seberapa besar pengaruh minat ,lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap keputusan pemilihan studi mahasiswa. Rumusan dalam penelitian ini adalah:(1) apakah minat berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi (2) apakah lingkungan belajar berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi (3) apakah motivasi belajar berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi (4) apakah minat berpengaruh langsung positif terhadap motivasi belajar (5) apakah lingkungan belajar berpengaruh langsung positif terhadap motivasi belajar. Penelitian ini dilakukan di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung disebut UNU Lampung, jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan menggunakan observasi serta dokumentasi, populasi dalam penelitian ini adalah para calon dan mahasiswa tahun angkatan 2020 yang hendak memutuskan memilih studi di Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Lampung populanya berjumlah 2.463,dan diambil sampel yang digunakan dalam penelitian ini secara Accidental Sampling dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel 346 responden. Dan analisis data menggunakan SPSS versi 21 dan Structural Equation Modeling (SEM) 8.80. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) diketahui bahwa, (1) Minat tidak berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi dengan nilai thitung = 0,11 lebih kecil dari nilai ttabel (α=0,05)= 0,165,(2) Lingkungan Belajar berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi dengan nilai thitung = 3,03 lebih besar dari nilai ttabel (α=0,05)= 1,65, (3) Motivasi Belajar berpengaruh langsung positif terhadap keputusan pemilihan studi dengan nilai thitung = 2,20 lebih besar dari nilai ttabel (α=0,05)= 1,65, (4) Minat tidak berpengaruh langsung positif terhadap Motivasi Belajar dengan nilai thitung = 0,25 lebih kecil dari nilai ttabel (α=0,05)= 1,65 dan (5) Lingkungan Belajar belajar berpengaruh langsung positif terhadap Motivasi Belajar dengan nilai thitung = 3,57 lebih besar dari nilai ttabel (α=0,05) = 1,65.