ANALISIS PEMERINGKATAN BADAN USAHA MILIK KAMPUNG DENGAN METODE TOPSIS DI KECAMATAN ANAK RATU AJI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Merina Apriolensi (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Badan Usaha Milik Kampung mana yang mendapat peringkat tertinggi di Kecamatan Anak Ratu Aji Kabupaten Lampung Tengah dan Faktor manakah yang dominan berpengaruh terhadap peringkat Badan Usaha Milik Kampung di Kecamatan Anak Ratu Aji Kabupaten Lampung Tengah.. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode Techique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil penelitian menunjukkan BUMK yang memiliki nilai preferensi tertinggi dan mendapatkan peringkat terbaik di Kecamatan Anak Ratu Aji Kabupaten Lampung Tengah yakni BUMK Kampung Bandar Putih Tua yakni “Maju Jaya” dengan unit usaha BRI-Link dan Persewaan Tarub.Faktor-faktor yang dominan berpengaruh terhadap peringkat BUMK di Kecamatan Anak Ratu Aji Kabupaten Lampung Tengah yakni aspek manajemen, aspek manfaat untuk masyarakat, kontribusi terhadap PADes, ketahanan usaha jangkan panjang, dan aspek laba. Apabila kelima aspek tersebut dapat dicapai dengan baik, maka akan menjadikan BUMK terbaik yang bermanfaat bagi masyarakat dan kampung.Bagi penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian terkait Studi Kelayakan Usaha BUMK yang ada di Kecamatan Anak Ratu Aji sehingga akan dapat diketahui apakah usaha tersebut masih layak untuk dijalankan atau berganti dengan usaha lain dan juga dapat mengetahui kendala-kendala apa saja yang ada pada BUMK tersebut.