PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS PENGANGGARAN PEMERINTAH DAERAH DI KANTOR DINAS BPKAD LAMPUNG UTARA - Yamin Hakim, Ashabul; Mazni, Afdal; Suharto, Suharto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan BPK, memberikan opini wajar dengan pengecualian (WDP) atas laporan keuangan Pemerintah Daerah Lampung Utara Tahun 2019. BPK sebagai perwakilan provinsi Lampung masih menemukan masalah yang mempengaruhi kewajaran atas penyajian laporan keuangan. Maka, tujuan dari riset ini ialah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia secara parsial dengan kualitas anggaran dan sistem pengendalian internal secara parsial dengan kualitas penganggaran, dan secara simultan kompetensi sumberdaya manusia serta sistem pengendalian internal dengan kualitas penganggaran di kantor Dinas BPKAD Lampung Utara. Sedangkan riset ini memakai metode kuantitatif, dengan sampel secara purposive sampling dan ditemukan sebanyak 61 responden pada unit dan bagian keuangan kantor BPKAD Lampung Utara. Metode pengambilan data memakai angket kuesioner yang dibagikan melalui google form. Selanjutnya data yang terkumpul diuji dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, linieritas, dan multi regresi ganda dengan keputusan uji parsial t serta uji simultan f dan kooefisien determinasi. Hasil riset membuktikan Kompetensi manusia berdampak pada kualitas anggaran “merupakan kemampuan kerja setiap individu yang meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang sesuai dengan standar peraturan yang telah ditetapkan, sehingga penyusunan anggaran dan operasional dapat berjalan secara efektif dan efisien. Pengendalian internal memiliki pengaruh dengan kualitas anggaran, yang berarti sebuah proses integral yang diimbangi dengan tindakan serta kegiatan secara terus menerus oleh pimpinan kepada semua pegawai dalam memberikan keyakinan atas tercapainya sebuah rencana dan luarannya melalui setiap kegiatan yang efektif dan efisien. Mengenai estimasi kinerja yang hendak dicapai selama periode waktu tertentu yang dinyatakan dalam ukuran” keuangan, Sedangkan “penganggaran adalah proses menjalankan suatu rencana dalam bentuk pengesahan, biasanya dalam bentuk satuan moneter, untuk jangka waktu tertentu, hal ini dapat dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia” dan “sistem pengendalian intern yang meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi" dan pemantauan yang dilakukan pimpinan menunjukkan hasil yang baik dan perlu dipertahankan di Komite Financial and Affirmative Action Daerah Lampung Utara. Saran dari riset ini Asumsi “kinerja yang hendak dicapai selama periode waktu tertentu yang dinyatakan dalam ukuran finansial, serta penganggaran dan proses penyusunan anggaran merupakan proses pengoperasioanal rencana dalam bentuk pengkuatifikasian kedalam bentuk unit moneter, untuk kurun waktu tertentu” sudah menunjukkan hasil yang efektif dan efisen, sehingga perlunya untuk dipertahankan.