PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA DAN KUALITAS PELAYANAN SKCK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI POLRES LAMPUNG TENGAH - Wildan Noris, Herly; Suharto, Suharto; Suhada, bambang (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Setiap kegiatan apapun dilaksanakan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Demikian pula dalam penelitian ini, tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui besarnya pengaruh ketersediaan sarana prasarana dan kualitas pelayanan SKCK terhadap kepuasaan masyarakat di Polres Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi dan wawancara dengan responden sebanyak 100 pemohon SKCK di Polres Lampung Tengah. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini yaitu nilai uji F pada ketersediaan sarana prasarana dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pemohon adalah F hitung 9,865 > F tabel 3,09 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Artinya, ketersediaan sarana prasarana dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pemohon di Polres Lampung Tengah. Sedangkan koefisien determinasi merupakan uji R2 yang digunakan untuk mengetahui berapa persentase pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y simultan, diketahui nilai Hal ini menunjukkan bahwa variabel ketersediaan sarana prasarana dan kualitas pelayanan memiliki sumbangsih secara bersama-sama sebesar 71,40% terhadap peningkatan kepuasan pemohon, sisanya diprediksi oleh hal-hal selain variabel independent pada penelitian ini.