STUDI PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN (PENERIMA BANTUAN SOSIAL PANGAN PROGRAM SEMBAKO) E-WARONG KUBE DI KECAMATAN METRO PUSAT DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Ratnawati, Nanik; Suharto, Suharto; Suhada, bambang (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Masalah kemiskinan merupakan masalah sosial yang senantiasa relevan untuk dikaji terus menerus. Ini bukan saja karena masalah kemiskinan telah ada sejak lama, melainkan pula karena masalah ini masih hadir di tengah-tengah kita dan bahkan kini gejalanya semakin meningkat sejalan dengan krisis multidimensional yang masih dihadapi oleh bangsa Indonesia. Pemerintah memberikan program perlindungan sosial masyarakat miskin akan pangan dalam bentuk bantuan sosial pangan program sembako kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Bantuan sosial pangan program sembako bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin tersebut dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kepuasan pelanggan (penerima bantuan sosial pangan program sembako) e-warong kube di Kecamatan Metro Pusat. Hasil monev dari Dinas Sosial Kota Metro menjadi pembanding dengan pengukuran kepuasan pelanggan dalam penelitian ini yang menggunakan metode Importance Performance Analysis. Sampel diambil secara quota sampling sebanyak 80 orang responden. Variabel yang diukur terdiri dari variabel kualitas pelayanan/servqual (Reliability, Responsiveness, assurance, emphaty, Tangible) dan variable dari bauran pemasaran (produk dan harga). Berdasarkan analisis data sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat kepuasan 89,29 menunjukkan bahwa pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pihak EWarong Kube di Kecamatan Metro Pusat. Pelayanan yang harus ditingkatkan oleh pihak E-Warong Kube di Kecamatan Metro Pusat yakni KPM tidak perlu mengantri dalam mencairkan bantuan sosial pangan program sembako. Pengurus e-warong siap mengganti komoditas bantuan apabila berkualitas tidak baik. Lokasi e-warong dekat dengan rumah KPM. Lokasi e-warong mudah dijangkau oleh KPM. KPM diberikan kesempatan untuk memilih komoditas pangan di e-warong. Jenis komoditas bantuan sosial pangan yang dijual oleh e-warong sudah sesuai dengan ketentuan. Jumlah komoditas bantuan sosial pangan program sembako yang diberikan Pemerintah kepada KPM membantu memenunuhi kebutuhan pangan keluarga.