PENGARUH FASILITAS DAN PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENYEWA DI RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA METRO - Rismawan, Rudy; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Dari hasil survey yang dilakukan oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Metro menerangkan bahwa di UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur ada beberapa hal yang merupakan poin penting. Pelayanan merupakan salah saktu faktor penting pada sektor pemerintahan. Suatu fasilitas dan pelayanan sangat besar pengaruhnya terhadap kepuasan masyarakat. Adanya penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan mengetahui Pengaruh Fasilitas dan Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Penyewa di Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Kota Metro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dengan sampel rumus slovin sehingga didapatkan 46 responden yang diisi oleh penghuni UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur. Metode pengambilan data yang diperoleh yaitu dengan cara menggunakan kuisioner yang dibagikan ke penghuni UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur melalui selemberan yang telah peneliti sediakan. Pengujian Persyaratan Instrumen yang digunakan adalah Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Uji Persyaratan Analisis mencakup Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Regresi Linier Berganda. Hipotesis Statistik mencakup uji t dan uji f dengan bantuan aplikasi komputer Spss Version 21 for Windows. Dengan hasil riset yang membuktikan bahwa Fasilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Penyewa hunian UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur. Sedangkan Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Penyewa hunian UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur. Sehingga, Kepuasan Penyewa dapat dipengaruhi oleh dua Variabel Eksogen yaitu Fasilitas dan Pelayanan. Kemudian saran dari riset yang dilakukan oleh peneliti yaitu lebih meningkatkan Fasilitias yang ada di UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur supaya penyewa hunian merasa sangat puas atas fasilitas yang diberikan oleh pihak UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur, lebih meningkatkan kualitas Pelayanan para pegawai yang ada di UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur supaya terciptanya penyewa hunian merasa puas atas kualitas Pelayanan yang diberikan oleh pegawai yang ada di UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur, dan untuk tercapainya Fasilitas dan kualitas Pelayanan yang ada di UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur perlu adanya kesadaran dari pegawai maupun penyewa hunian UPTD Rusunawa Iringmulyo Metro Timur untuk merawat secara Bersama-sama Gedung Rusunawa sehingga dapat terciptanya rasa puas atas Fasilitas dan kualitas Pelayanan yang didapatkan penyewa hunian.