PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATANHEWAN LAMPUNG TIMUR - Sukalminingsih, Sri; Suharto, Suharto; Suhada, Bambang (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Dalam rangka pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia atau yang lebih dikenal sebagai SDM, membutuhkan seleksi yang cermat untuk mendapatkan tenaga kerja yang diinginkan. Sedangkan rekruitmen pegawai atau karyawan merupakan sumber daya yang dimiliki organisasi, yang harus diperkerjakan secara efektif dan efisien. Maka dalam penelitian ini dimakssudkan untuk menguji 1) penempatan kerja dengan kinerja pegawai. 2) pengembangan karir dengan kinerja pegawai. 3) secara global untuk menguji penempatan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jumah sampel 46 pegawai. Sedangkan pengambilan data memakai angket kuesioner yang dibagikan kepada seluruh pegawai dan teknik sampel secara proportional random sampling. Selanjutnya data kuesioner yang sudah terkumpul diuji keabsahannya melalui uji validitas, relibilitas, normalitas, linieritas dan homogenitas dan pengujian regresi berganda dengan keputusan uji parsial t dan simultan f. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial penempatan kerja dengan indikator mengenai keterampilan serta kemampuan perlu adanya evaluasi kompetensi individu dan pelatihan kerja yang diselenggarakan dari pemerintah pusat pada kantor Dinas peternakan dan Kesehatan Hewan di Lampung Timur sedangkan secara parsial pengembangan karir dengan mengenai tingkat pendidikan perlu dievaluasi serta pengembangan diri semua individu untuk lanjut sekolah kembali ke jenjang yang memadai, misalnya lanjut kuliah S2. Secara simultan bahwa kinerja pegawai yang merupakan proses dalam penilaian pegawai sebagai bahan evaluasi secara sistematis dari hasil pekerjaan pegawai dan potensi yang dikembangkan dari faktor yang mempengaruhi penempatan kerja dan pengembangan karir.