PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI PENYIAR TERHADAP KEPUASAN PENDENGAR RADIO METROPOLISFMKOTA METRO - Wara Solehati, Raden Rara; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Ditengah persaingan dengan radio swasta, sebagai radio berbasis pemerintah maka eksistensi Metropolis harus didukung dengan SDM tenaga penyiar yang berkualitas. Radio adalah media audio. Ini berarti semua bahan yang sudah disiapkan redaksi, baru sempurna apabila sudah disiarkan melalui penyiar. Maka tujuan riset ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh secara parsial komunikasi dengan tingkat kepuasan pendengar, 2) pengaruh secara parsial kompetensi penyiar dengan kepuasan pendengar, 3) pengaruh secara simultan komunikasi dan kompetensi penyiar dengan kepuasan pendengar Radio Metropolis FM Kota Metro. Metode riset yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif. Dengan cara menyebarkan angket kuesioner yang sudah divalidasi berdasarakan indikator dari setiap variabel dan penyebaran angket melalui google form. Teknik sampling yang dipakai adalah random sampling. Sedangkan sampel yang mewakili dalam pengisian kuesioner riset ini sebanyak 100 responden pendengar radio Metropolis. Hasil riset membuktikan bahwa Komunikasi dalam menyampaikan suatu pesan agar dapat menggunakan bahasa yang sederhana, mudah dimengerti oleh pendengar dan dapat merubah sikap orang lain meskipun melalui frekuensi radio atau media sosial lainnya. Kompetensi penyiar agar lebih memiliki karakter dalam menyampaikan komunikasi dalam berbicara serta memiliki pengetahuan yang luas dan profesional. Suatu kondisi dimana keinginan dan kebutuhan bagi pendengar radio dapat terpenuhi dan terjawab melalui penyampaian dari komunikasi yang baik serta seorang penyiar memiliki kompetensi berbicara yang profesional dan berwawasan luas. Saran komunikasi dan penyampaian pesan dari seorang ke orang lain untuk memberi tahu dan mengubah sikap, pendapat, atau perilaku baik secara lisan maupun media sosial sudah menunjukkan hasil yang baik dan perlunya dipertahankan. Agar Kompetensi penyiar dapat meningkat maka seorang penyiar wajib memiliki karakteristik, pengalaman, pendidikan, pengetahuan yang luas, dan skill yang dibutuhkan dalam melaksanakan tugas jabatannya, maka penyiar tersebut dapat melaksanakan tugasnya secara efektif dan optimal. Kepuasan pendengar suatu keadaan dimana kebutuhan, keinginan, dan harapan pendengar dapat terpenuhi melalui produk yang dikonsumsi ataupun jasan yang diterimanya sudah menunjukkan hasil yang baik dan perlu dipertahankan.