PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Lubis, Dharmawan (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara sendiri maupun bersama-sama budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Lampung Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan variabel bebas yaitu Budaya Organisasi (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kinerja Pegawai (Y). Metode pengumpulan data menggunakan daftar wawancara, lembar observasi, kuesioner dan studi kepustakaan, dengan populasi sebanyak 64 responden, yaitu pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Lampung Utara. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui baik secara partial atau sendiri-sendiri dan secara simultan atau bersamasama budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Lampung Utara. Kemudian diantara kedua variabel tersebut yang paling dominan mempengaruhi kinerja adalah motivasi kerja. Kata kunci: Budaya Organisasi , Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai.