PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBINAAN MASYARAKAT DARI PENYALAHGUNAAN NARKOBA OLEH KEPOLISIAN RESORT (POLRES) LAMPUNG TIMUR - Saputra, Yayan; Suharto, Suharto; Suhada, bambang (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Keberhasilan seseorang dalam melakukan pekerjaan pada suatu instansi merupakan kesuksesan kerja, yang menjadi tolak ukur keberhasilan kerja Satuan Pembinaan Masyarakat dan Satuan Resnarkoba Polres Lampung Timur dalam menghadapi sistem pelaksanaan dan penyelenggaraan program kerja dapat dinilai dari kinerja anggota Satuan Pembinaan Masyarakat dan Satuan Resnarkoba Polres Lampung Timur. Oleh karena itu dalam hal memahami permasalahan yang ada di kalangan angota POLRI, terutama pada anggota Satuan Pembinaan Masyarakat dan Satuan Resnarkoba Polres Lampung Timur merupakan upaya yang tepat untuk meningkatkan kinerja pada instansi tersebut. Salah satu faktor yang menjadi masalah dan sangat menonjol di kalangan para anggota Satuan Pembinaan Masyarakat dan Satuan Resnarkoba Polres Lampung Timur adalah para anggotai kurang memahami bidang tugas dan fungsi pokok yang diembannya, sehingga dengan adanya hal tersebut jelas akan mempengaruhi kinerja baik secara perorangan maupun secara kolektif. Populasi sebanyak 32 orang termasuk peneliti dengan sampel yang digunakan sebanyak 32 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Ada pengaruh signifikan antara jenjang pendidikan terhadap efektivitas pembinaan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba oleh Kepolisian Resort (Polres) Lampung Timur. 2) Ada pengaruh signifikan antara pengalaman kerja terhadap efektivitas pembinaan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba oleh Kepolisian Resort (Polres) Lampung Timur. 3) Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara jenjang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap efektivitas pembinaan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba oleh Kepolisian Resort (Polres) Lampung Timur. Koefisien nilai R menunjukan besar derajat keeratan pengaruh jenjang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap efektivitas pembinaan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba oleh Kepolisian Resort (Polres) Lampung Timur tergolong kategori sedang. Dengan simpulan bahwa hasil penelitian terdapat pengaruh jenjang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap efektivitas pembinaan masyarakat dari penyalahgunaan narkoba oleh Kepolisian Resort (Polres) Lampung Timur.