ANALISIS PERAN PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN KOMPETENSI PEGAWAI DI KECAMATAN PUTRA RUMBIA - Dedi Mahendra, Eka; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Peningkatan kualitas dan profesionalitas Pegawai memiliki posisi strategis dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat sehingga kinerja pemerintah dapat meningkat dengan baik. Bahwa setiap organisasi pemerintah harus memiliki sumber daya manusia pegawai negeri sipil yang memenuhi persyaratan baik secara kuantitas maupun kualitas, sehingga dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara professional. Secara umum permasalahan sumber daya manusia pegawai negari sipil itu terletak pada masalah kualitas dan profesionalitas yang akan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai dalam penyelenggaraan pemerintahan Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, yang dalam penelitian ini lebih menitikberatkan pada makna dan proses, bukan pada hasil kegiatan. Adapun hasil penelitian Peran Pimpinan dalam Meningkatkan kompetensi Pegawai di Kecamatan Putra Rumbia yakni meningkatkan pelaksanaan pendidikan dan latihan pegawai, Melakukan perbaikan fasilitas pendukung kegiatan pelatihan dengan mengalokasikan anggaran untuk kelengkapan fasilitas pendukung kinerja pegawai serta melakukan tindakan perbaikan terhadap keikutsertaan pegawai dalam program pelatihan dengan mempertimbangkan kondisi dan situasi pegawai dan memilih pegawai yang tepat sehingga keikutsertaan pegawai menjadi maksimal. saran yang diberikan Bagi pemangku kebijakan di Kecamatan Putra Rumbia dalam meningkatkan kompetensi pegawai yang ada, hendaknya bagi pegawai diberikan kesempatan untuk melaksanakan program pendidikan dan latihan baik di intern maupun pendidikan formal di lembaga pendidikan (universitas)