PENGARUH SELF EFFICACY DAN KINERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Asmalia, Desita; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2022)
Sumber daya manusia tidak dapat dipungkiri merupakan salah satu aset terpenting bagi organisasi. Peranan sumber daya manusia bagi organisasi tidak hanya dilihat dari hasil produktivitas kerja tetapi juga dilihat dari kualitas kerja yang dihasilkan. Oleh karenanya kinerja pegawai merupakan hal yang patut mendapat perhatian penting dari pihak organisasi. Sumber daya manusia yang ada juga perlu dikelola dan dibina agar mereka merasa puas dalam melaksanakan pekerjaannya sehingga mampu berkontribusi untuk kinerja dan kemajuan organisasi tersebut. Kinerja yang diaktualisasi oleh pegawai juga didukung oleh beberapa faktor antara lain self esteem (keyakinan nilai sendiri berdasarkan evaluasi diri secara keseluruhan), self efficacy (keyakinan seseorang mengenai kemampuan dan peluangnya untuk berhasil mencapai tugas tertentu). Self esteem yang dimiliki seseorang akan menumbuhkan suatu kekuatan dalam melakukan yang terbaik dalam kinerjanya sesuai tugas dan tanggung jawabnya. Populasi sebanyak 92 pegawai dengan sampel yang digunakan sebanyak 91 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Ada pengaruh signifikan antara self efficacy terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah. 2) Ada pengaruh signifikan antara kinerja terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah. 3) Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara self efficacy dan kinerja terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah. Koefisien nilai R menunjukan besar derajat keeratan pengaruh antaraself efficacy dan kinerja terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah tergolong kategori sedang. Dengan simpulan bahwa hasil penelitian terdapat pengaruh self efficacy dan kinerja terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Lampung Tengah