STRATEGI PENINGKATAN TRANSAKSI BELANJA NEGARA MELALUI PENGGUNAAN KARTU KREDIT PEMERINTAH PADA SATUAN KERJA MITRA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA METRO - Satriyawan, Denny; Suhada, Bambang; Febriyanto, Febriyanto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi dalam meningkatkan penggunaan kartu kredit pemerintah pada transaksi pembayaran belanja negara yang diawali dengan menemukan faktor-faktor yang dapat menarik satuan kerja untuk menggunakan Kartu Kredit Pemerintah. Penelitian ini dilakukan kepada 14 satuan kerja mitra Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Metro yang wajib menggunakan Kartu Kredit Pemerintah dan berlokasi di Kota Metro. Kemudian, analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan kriteria fleksibilitas menjadi kriteria yang dianggap paling penting sebagai daya tarik penggunaan Kartu Kredit Pemerintah. Sedangkan, jangkauan luas (multi platform) menjadi alternatif yang dianggap paling penting untuk meningkatkan penggunaan Kartu Kredit Pemerintah.