PENGARUH KOMPETENSI DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN PUTRA RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH LAMPUNG - Irawan, Ferri; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Kualitas pelayanan publik mengacu pada tindakan atau kegiatan yang diberikan yang berdampak pada kapasitas untuk mencapai kualitas terbaik untuk memenuhi harapan masyarakat. Kinerja karyawan dan aspek terkait kompetensi mempengaruhi seberapa baik layanan diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Lampung; (2) pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Lampung; dan (3) pengaruh gabungan kompetensi dan kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia, dengan menggunakan rumus Slovin diambil sampel sebanyak 100 responden dari populasi sebanyak 20.377. menggunakan regresi sebagai alat penelitian dan memperoleh data ini melalui kuesioner. (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Lampung sebesar 38,5%; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Lampung sebesar 37,3%; dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Putra Rumbia Berdasarkan temuan penelitian, semakin tinggi kompetensi dan efektifitas pegawai semakin memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pelayanan publik.