PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN PENYULUH DI DESA PURWOSARI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Sodikin, Sodikin; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Penyuluh Keluarga Berencana, selain memberikan penyuluhan langsung juga melibatkan PPKBD dan Sub PPKBD Desa Purwosari Kecamatan Natar serta tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk membantu memberikan penyuluhan dalam menurunkan angka kelahiran di Desa Purwosari Kecamatan Natar. Namun meskipun telah dibantu oleh PPKBD, Sub PPKBD dan TPK Desa Purwosari Kecamatan Natar serta tokoh masyarakat dan tokoh agama dalam memberikan penyuluhan tentang menurunkan angka kelahiran di Desa Purwosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan, tetap saja kinerja Penyuluh Keluarga Berencana kurang optimal karena PPKBD, Sub PPKBD dan TPK Desa Purwosari Kecamatan Natar serta tokoh masyarakat dan tokoh agama kurang mampu mengusai teknis penyuluhan keluarga berencana. Populasi sebanyak 667 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 42 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Ada pengaruh signifikan antara pengalaman kerja terhadap kepuasan pelayanan penyuluhan penurunan angka kelahiran (fertilitas) di Desa Purwosari Kecamatan Natar. 2) Ada pengaruh signifikan antara kinerja Penyuluh Keluarga Berencana terhadap kepuasan pelayanan penyuluhan penurunan angka kelahiran (fertilitas) di Desa Purwosari Kecamatan Natar. 3) Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara pengalaman kerja dan kinerja Penyuluh Keluarga Berencana terhadap kepuasan pelayanan penyuluhan penurunan angka kelahiran (fertilitas) di Desa Purwosari Kecamatan Natar. Koefisien nilai R menunjukan besar derajat keeratan pengaruh antara pengalaman kerja dan kinerja Penyuluh Keluarga Berencana terhadap kepuasan pelayanan penyuluhan penurunan angka kelahiran (fertilitas) di Desa Purwosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tergolong kategori sedang