PENGARUH KOMPETENSI PETUGAS DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI DI KECAMATAN WAY SEPUTIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Solikin, Solikin; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2023)
Di Kecamatan Way Seputih Kabupaten Lampung Tengah telah ada petugas Inseminasi Buatan (IB), namun karena jumlahnya yang terbatas dan pendidikan yang dimiliki juga tidak berlatar belang pendidikan peternakan, maka sering memberikan pelayanan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi yang menyebabkan sapi setelah dilakukan Inseminasi Buatan (IB) gagal bunting. Selain itu karena tempat domisili petugas yang berjauhan dengan pembagian tempat kerja dan belum adanya posko pengaduan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi, menyebabkan petani peternak sapi terlambat melaporkan masa birahi sapi, sehingga harus menunggu masa birahi kembali baru dilakukan Inseminasi Buatan (IB). Selain itu kurang disiplinya petugas Inseminasi Buatan (IB) untuk segera memberikan pelayanan Inseminasi Buatan (IB) juga menjadi faktor kegagalan dalam Inseminasi Buatan (IB). Permasalahan lain yang muncul adalah petugas tidak dapat dihubungi nomor Hand Phone (HP)-nya saat ada sapi yang sedang birahi mengakibatkan birahi sapi terlewati sehingga petani peternak masih harus menunggu 21 hari lagi untuk mendapatkan masa birahi sapi. Populasi sebanyak 155 petani peternak sapi dengan sampel yang digunakan sebanyak 34 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh ada pengaruh kompetensi petugas terhadap kualitas pelayanan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi di Kecamatan Way Seputih Kab Lamteng. Dari hasil uji F diketahui ada pengaruh kompetensi petugas dan disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi di Kecamatan Way Seputih Kab Lamteng. Koefisien nilai R menunjukan keeratan pengaruh antara kompetensi petugas dan disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi di Kecamatan Way Seputih Kab Lamteng tergolong kategori sedang.